Agriculture is the first human labor activity. God to make the garden of Eden wanted to make men happy CamposI and agricultural laborers. Agriculture is the reunion of man with his past in this activity and man can find God, to observe the miracle of seeds (By Valdemir Mota de Menezes)
O gengibre Zingiber officinale
é uma erva perene que atinge até 1,5 m de altura. Seus rizomas são
muito usados para fins medicinais e como especiaria, especialmente na
culinária de países asiáticos. Os rizomas são usados frescos, secos, em
pó, cristalizados ou em conserva, em pratos doces e salgados. Seu chá é
popular como bebida na China, Coreia e alguns outros países. Também é
usado em bebidas alcoólicas como o quentão brasileiro e as cervejas de
gengibre, e no oriente médio é popular como especiaria no leite ou no
café. O gengibre também é frequentemente cultivado em jardins tropicais
como planta ornamental.
O gengibre atinge até 1,5 m de altura - imagem original: Damien Boilley -
Clima
O gengibre é uma planta de climas subtropicais e tropicais, podendo
ser cultivado na faixa de temperatura indo de 17°C a 35°C. A planta
prefere alta umidade relativa do ar. Em climas um pouco mais frios, o
gengibre pode ser cultivado nos meses quentes do ano, precisando de
proteção nos meses em que há temperaturas mais baixas.
Luminosidade
Cultive em sombra parcial ou com luz solar direta.
Vaso com muda de gengibre - imagem original: Maja Dumat -
Solo
O solo deve ser bem drenado, leve, fértil e rico em matéria orgânica.
O pH ideal do solo está entre 5,5 e 7, mas a planta tolera um pH entre
4,3 e 7,5.
Irrigação
Enquanto a planta está crescendo, irrigue com frequência para que o
solo seja mantido sempre úmido, mas nunca encharcado. Quando as folhas
começam a amarelar diminua a frequência das irrigações. Se não for feita
a colheita, quando a planta estiver dormente suspenda totalmente a
irrigação, voltando a irrigar quando os brotos surgirem.
Rizoma de gengibre com broto - imagem original: Maja Dumat -
Plantio
O plantio é feito com pedaços de rizomas (chamados de gomos) de 3 a 5
cm de comprimento. Os gomos ou pedaços de rizoma, com uma ou duas gemas
cada, são plantados no local definitivo da plantação a até 5 cm de
profundidade, ou em canteiros e vasos, sendo então transplantados depois
de um mês, quando as mudas têm aproximadamente 3 cm de altura.
O espaçamento entre as plantas pode ser de 70 a 90 cm entre as linhas
de plantio e de 30 a 50 cm entre as plantas, mas muitos usam outros
espaçamentos. Diminuir o espaçamento entre as plantas aumenta a
produção, mas dificulta a colheita, que geralmente acaba danificando os
rizomas. Por outro lado, em lavouras mecanizadas o espaçamento
normalmente é maior, e o plantio é feito com linhas duplas no
espaçamento de 1,3 m x 50 cm x 20 ou 30 cm.
O gengibre também pode ser cultivado em vasos grandes. Em regiões de
inverno frio, o plantio em vasos é o ideal em plantações domésticas,
deixando o vaso dentro de casa durante os meses frios do ano.
Tratos culturais
Retire com cuidado as plantas invasoras que estejam concorrendo por
nutrientes e recursos, de forma a não danificar os rizomas do gengibre.
Os rizomas não devem ficar expostos, sendo necessário amontoar terra
sobre estes se for verificado que isso está começando a ocorrer.
Amontoar terra junto as plantas também pode ajudar a manter as hastes
das folhas eretas.
A colheita do gengibre pode ocorrer de 7 a 12 meses após o plantio,
quando as hastes e folhas começam a ficar amareladas. As plantas podem
ser arrancadas com cuidado a mão ou a terra pode ser revirada, por
exemplo, com forquilhas, para expor os rizomas, que são então lavados e
deixados secar por um ou dois dias.
Em plantações domésticas, não é necessário colher a planta inteira.
Uma parte do solo pode ser escavada em torno da planta, de forma a expor
um pedaço do rizoma. Este é colhido, deixando o resto da planta intacta
para continuar seu crescimento. Desta forma a planta pode viver por
vários anos, sem necessidade de replantio. Em plantações comerciais o
gengibre é cultivado anualmente.
Nenhum comentário:
Postar um comentário