É de conhecimento popular que a taioba é comestível, porem existe também a espécie venenosa, portanto é importante saber distinguir as duas, caso você venha a precisar se alimentar dela em uma situação extrema (muitas pessoas comem taioba regularmente como fonte de vitaminas).
Não tem muito o que dizer. O necessário é observar bem as fotos e ficar atento para as características!
TAIOBA COMESTÍVEL
Possui um verde mais claro. Note que a folha tem um formato de coração mas a divisão da folha na parte superior vai ate o meio ou vai ate miolo isso não acontece com a taioba venenosa. A taioba comestivel não tem manchas, não apresenta coloração roxa nem na folha e nem no caule. O ideal para comê-la é cozinhar as folhas.
TAIOBA BRAVA
Apresenta a divisão na parte superior porem NÃO chega no centro ou miolo. Apresenta coloração as vezes branco amarelado e principalmente roxo seja na folha ou no caule ou em ambos. O verde da taioba brava é mais escuro.
TAIOBA BRAVA |
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Taioba-Brava
Nome científico: Colocasia antiquorum Schott.
Nome Popular: cocó, taió, tajá.
TAIOBA-BRAVA Família: Araceae Nome científico: Colocasia antiquorum Schott. Nome popular: cocó, taió, tajá. Parte tóxica: todas as partes da planta. Sintomas: a ingestão e o contato podem causar sensação de queimação, edema (inchaço) de lábios, boca e língua, náuseas, vômitos, diarréia, salivação abundante, dificuldade de engolir e asfixia; o contato com os olhos pode provocar irritação e lesão da córnea. Princípio ativo: oxalato de cálcio. |
Xanthosoma sagittifolium
Origem: Wikipédia, a enciclopédia livre.
Taioba | |||||||||||||
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Classificação científica | |||||||||||||
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Nome binomial | |||||||||||||
Xanthosoma sagittifolium |
Xanthosoma sagittifolium (L.) Schott, vulgarmente conhecida por orelha-de-elefante(quando usada como ornamental), macabo, mangarás, mangará-mirim, mangareto,mangarito, taioba, taiá ou yautia, é uma espécie da família das Araceae, originária daAmérica Central e hoje largamente cultivada nas regiões tropicais e subtropicais, que produz cormos, ricos em amidos, muito utilizados na alimentação humana e animal. A cultura e a utilização são muito semelhantes às do taro.
Na culinária[editar]
A taioba é muita apreciada na cozinha típica de Minas Gerais. As pesquisas já comprovaram que a folha tem mais vitamina A do que a cenoura, o brócolis ou o espinafre. Por ser rica em vitamina A e amido, é um alimento fundamental para as crianças, idosos, atletas, grávidas e mulheres que amamentam1 .
Em sua composição, encontramos cálcio, fósforo, ferro, proteínas e uma grande quantidade de vitaminas: vitamina A, vitaminas B1, B2 e C. Tanto o talo quanto as folhas apresentam os mesmos elementos, apenas em proporções diferentes. Nas folhas, encontramos mais ferro e mais vitamina A. O valor energético para cada 100g de talo é de 24 calorias, enquanto que, nas folhas, temos 31 calorias para as mesmas 100g.
Vale destacar o perigo do consumo por engano da taioba-brava (Colocasia antiquorum Schott), planta tóxica se consumida por humanos devido ao oxalato de cálcio2 3
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